Barusan liat blog dr anak di dranak.blogspot.com, ada resep makanan bayi. Disitu ada resep membuat air jeruk. Aku jadi bingung dech. Bbrp artikel bilang kalo jeruk baru boleh diberi diatas 1 tahun. Aku siy belum niat ngasih Kei MPASI, cuma baru browsing2 info related to it aja, kan Kei baru 4 bulan jadi pencernaannya blm siap. Aku juga belom ke dokter, baru minggu depan mau imunisasi Kei. Jadi belum nanya2 ttg MPASI. O iya, ntar kan Kei mau vaksin DPT+HIB (2) dan Polio (4), sama dgn Lyca (sepupu Kei) yang baru dapet vaksin ini pas umur 5,5 bulan (lho!). Soalnya bbrp minggu lalu Lyca sempat sakit flu jadi urung divaksin.
Lucu dech, kemaren ada tetangga yang negur,"ini anak yg mana, yang Jepang ato Yunani?". Trus kita yg baru mmikir gitu, ternyata cucu2 dari mama papa tuh nama2nya diambil dari bahasa asing semua (ceile). Lyca kan namanya : Kalyca Athaya Safa Kirana. Kalyca dari bahasa Yunani. sedangkan Keiko dari bahas Jepang. Emang niy ortu2 nya pada kegayaan. hahhaha..
Semalem ujan, jadi gak jadi lagi dech ke RSIA Yadika mau kontrol IUD. padahal disuruhnya setelah 2 minggu setelah dipasang (3 Mei lalu). Abis ga sempet terus. Minggu lalu Mas Andre lagi sibuk lembur mau deadline. Giliran semalem ujan jadi aku sampe rumah dah jam 7, dah cape banget lagi. Tau ndiri kan kalo ujan muacetnya, belum lagi nunggu busnya lama, penuh lagi.
o iya, aku mau mengcopy resep dari blog dr anak boleh ga ya aku posting disini,gpp kali ya;)
Cara Pembuatan makanan bayi
Air jeruk
B a h a n : 1 buah jeruk garut atau jeruk siam, + (100 gr).
Cara membuat : Jeruk dicuci bersih dan dipotong melintang lalu diperas dan disaring.
Cara pemberian : Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.
Air tomat
B a h a n : 1 buah tomat (+ 60 gr)
Cara membuat : Tomat dicuci bersih masukkan ke dalam panci yang berisi air panas lalu panci ditutup dan biarkan 3 - 5 menit angkat tomat dari air panas, kupas kulit arinya lalu disaring. Air tomat yang didapat + 6 sdm (50 cc)
Cara pemberian : Untuk pertama kali air tomat diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat menghabiskan 1 buah tomat, maka selanjutnya tidak usah diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.
Pepaya saring
B a h a n : 1 potong pepaya masak dengan berat + 100 gr
Cara membuat : Pepaya dicuci bersih dan dikupas, buang biji dan bagian yang keras pepaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring. Pepaya halus yang didapat + 9 sdm.
Cara pemberian : Untuk pertama kali diberikan 1 sdt, hari-hari selanjutnya ditambah sampai dapat menghabiskan 1 ptg pepaya.
Pisang ambon
B a h a n : 1 buah pisang ambon.
Cara membuat : Pisang dicuci bersih lalu dikupas.
Pisang dikerik halus dan dimasukkan ke dalam cangkir.
Pisang yang telah dikerik sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat.
Cara pemberian : Untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sdt. hari-hari selanjutnya ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 pisang.
Bubur susu
B a h a n : 150 cc susu (3/4 gls)
50 cc air putih (1/4 gls)
10 gr gula putih (1 sdm)
20 gr tepung beras (2 sdm)
garam sedikit, menurut selera.
Cara membuat : Susu didihkan.
Tepung beras diencerkan dengan air 50 cc dan dimasukkan ke dalam susu yang telah mendidih sampai masak, masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut dan ditambah garam kemudian angkat.
Sebenernya siy ada pertanyaan juga tentang resep diatas, seperti penambahan gula krn pernah baca juga kalo penambahan gula n garam diminimalisir dulu, jadi bingung..
Niatnya siy (insya Allah bisa) mau masak sendiri bubur buat Kei, jadi ga pake bubur instant. Doain aja ya idealisme seorang ibu ini bisa terwujud. Soale emang rada berat cobaannya :-)
No comments:
Post a Comment